Le foie gras : un luxe en toute simplicité

by La Rédaction 0

Incontournable des tables de fête, le foie gras est à l’ordre du jour. Ne vous laissez pas intimité par ce mets aux parfums délicats. Le préparer n’est pas aussi difficile que vous le pensez. Sur une tartine, en toute simplicité, il fera saliver les papilles de vos amis. Et si on peut l’acheter tout fait, pourquoi ne pas le préparer soi-même. Effet garanti!

Photos DR

Foie gras home made

Ingrédients :
Choisir un foie gras cru d’excellente qualité.
Après avoir séparé les deux lobes et les avoir mis à tremper pendant une heure, ôtez les nerfs délicatement.
Les laisser mariner quelques heures dans un mélange de sel, poivre et épices puis les déposer dans une terrine en tassant bien pour vider l’air.
Faire cuire au four au bain-marie à 150°C pendant 40 mn en restant vigilant : il faut veiller à ce que l’eau reste à une température constante de 70°, au risque de tout gâcher.
Lorsque la terrine est refroidie, la placer au réfrigérateur, une nuit au moins, avant de déguster.

 

 

Tartine au foie gras et kakis

Ingrédients :
2 kakis
16 tranches de pain aux noix
250 gr de foie gras de canard
½ jus d’orange et son zeste
1 c.à.c de vinaigre blanc
1 c.à.s de sucre en poudre
1 pincée de poivre du Sichuan
1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Préparer la marinade : dans un bol, mélanger le sucre, le vinaigre blanc, le poivre du Sichuan et le zeste d’orange.
Éplucher les kakis et les couper en petits dés. Verser dessus la marinade et les laisser reposer au moins 10 minutes.
Couper le foie gras en tranches fines. Toaster légèrement les tranches de pain, déposer le foie gras, la marinade de kakis puis saupoudrer de piment d’Espelette.

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>