Un repas de fête chic et sans chichi

by Nadia BOUANANI 0

Envie d’un dîner gourmand facile à réaliser, histoire de régaler ses invités tout en passant un maximum de temps avec eux et non en cuisine? Suivez ces quatre recettes.

 

 

Brochettes de langoustines


Ingrédients
24 langoustines
1 c à c de gingembre frais pelé et râpé
2 gousses d’ail pelées et hachées
1 c à s de persil plat ciselé
1 c à s de coriandre ciselée
2 c à s d’huile d’olive
2 pincées de piment en poudre
Sel. Poivre

Préparation
Décortiquez les langoustines en gardant la carapace autour de la queue.
Incisez les langoustines sur le dessus pour retirer le boyau.
Préparez la marinade : dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le gingembre, l’ail, le persil, la coriandre et le piment. Salez et poivrez.
Versez la marinade sur les langoustines, mélangez puis laissez mariner pendant 1 heure au frais.
Mettez 3 langoustines par brochette puis faites-les griller 2 minutes de chaque côté sur une poêle à crêpes ou sur un grill en fonte et servez.

 

 

Pintade farcie aux châtaignes


Ingrédients
1 pintade
400 g de châtaignes cuites
2 échalotes émincées
1 gousse d’ail émincée
quelques brins de thym

Préparation
Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de la pintade.
Dans de l’huile d’olive et un peu de sel, faites revenir les châtaignes, les échalotes et l’ail.
Farcissez la pintade avec le mélange aux châtaignes et le thym. Arrosez d’huile d’olive et enfournez environ 1 h 15 à 180 °C (th. 6) en retournant et en arrosant la volaille tous les quarts d’heure.

 

 

Bûche au chocolat


Ingrédients
20 cl de crème liquide entière
450 g de chocolat noir pâtissier
3 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
50 g de chocolat blanc

Préparation
Faites bouillir la crème et versez-la sur 400 g de chocolat noir haché. Mélangez et laissez refroidir la ganache.
Fouettez les oeufs et le sucre 10 min au robot pâtissier. Mélangez délicatement avec la farine.
Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez 10 min à 180 °C (th. 6). Roulez la génoise dans un torchon. Une fois refroidie, recouvrez l’intérieur de ganache. Roulez la bûche et recouvrez-la de ganache.
Râpez du chocolat blanc et noir sur le dessus de la bûche.

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